Всё о кладах, кладоискателях и раскопках

Все о кладоискателях

Объявления

Новости кладоискателей

Работа в России

В нашей стране очень много студентов и учеников. Как правило у данной категории людей летом ощущается переизбыток свободного времени, потому что наступают каникулы. Как с пользой для себя и своего бюджета можно провести данное время? Ответ на данный вопрос мы Вам дадим в этой статье.

Подробнее...

Военные фильмы

Военные фильмы, интересный и грустный жанр. Печальная реальность человечества.

Подробнее...

Бизнес - это легко

В век новых технологий вместо использования человеческого труда многие фирмы, компании и организации стараются искать способы для автоматизации бизнес процессов, дабы съэкономить на зарплате сотрудника, который этим бы занимался.

Подробнее...

Хозяйственные резиновые перчатки

Хозяйственные резиновые перчатки являются отличными помощниками в хозяйстве. Перчаткам резиновым хозяйственным отводится роль защиты от грязи, воды, моющих средств, химрастворов, появления царапин.

Подробнее...

Полезная информация

Бразильский карнавал - фейерверк красок, ритма самбы и отличного настроения

В Москву пришла осень. Метеорологи обещают не больше 10 градусов тепла и дожди, дожди, дожди.

Подробнее...

Ботанические сады Германии

Берлинский ботанический сад один из крупнейших в Центральной Европе.

Подробнее...

Большой Барьерный Риф и отдых на нем

Большой Барьерный Риф – самое красивое место в Австралии.

Подробнее...

Забота о близких - наша работа

Прежде чем говорить о различных учреждениях для пенсионеров, важно знать: понимание или осуждение тех, кто отправляет своих родных в дом для престарелых – выбор исключительно личный.

Подробнее...

Бегло о достопримечательностях Китая

Не менее красивым, по сравнению с предыдущим, является город Сучжоу.

Подробнее...

Статьи кладоискателей

Ищем клад с новыми технологиями

Кто не мечтал в детстве найти клад? Да и в более зрелом возрасте многие мечтают о таком счастье.

Подробнее...

Влашский двор в Кутной Горе

Готический королевский дворец, средневековый монетный двор и королевская сокровищница

Подробнее...

Англия и нейтральные страны - где искать клады

На коммуникациях в Атлантике в первый период второй мировой войны тоже несли большие потери в торговых судах. Так, за период с сентября по декабрь 1939 г. эти потери составили 221 судно общим водоизмещением свыше 755 тыс. тонн

Подробнее...

Стероид-строитель мышечной массы

Подробнее...

Реклама

По соседству с домом одного моего мосульского друга

Они уже не занимались своей профессией, и старый ткацкий станок стоял в •большим светлом сарае, бывтдем когда-то цехом сейейной ткацкой фабрики. Любого хорошего специалиста своего дела атзабы уважительно называют «устаз», т. е. «мастер», «профессор». На мосульском диалекте это слово укорочено и звучит как «уста». Уста имеет несколько учеников, которые работают на него и одновременно обучаются этой профессии. Жена специалиста — по-мосульски «янча» (кузина) или «бинт амм» — дочь дяди по мужской линии. Именоваться «уста» и «янча» очень почетно. По этому поводу существует чисто мосульская притча, рассказанная мне одним местным ткачом.

Один уста, несмотря на свое старание и хорошее качество изделий, никак не мог принести домой достаточного для семьи количества денег. Его жена, расстроенная таг ким ходом дел, как-то стала уговаривать своего мужа бросить профессию ткача и заняться другим, более прибыльным делом. «Разве тебе недостаточно, что тебя называют „янчаи, а меня „уста"?» Аргумент был настолько веским, что хозяйка дома не могла возразить своему мужу.

Каждая женщина в Мосуле, особенно если она из простой и необеспеченной семьи, должна уметь прясть шерсть и хлопок. Здесь прядут на специальном веретене магзаль — длинной строганой палочке с крестовиной на одном конце и металлическим крючком на другом. В доме женщины, не умеющей прясть, никогда не будет полного достатка. Девушки учатся прясть еще в детстве, и часто можно встретить пожилую женщину с «выводком» маленьких учениц, которые под ее присмотром осваивают эту незамысловатую, но нужную профессию. Они собираются по четвергам и весь день работают. Готовую ыряжу женщина относит на рынок, продает ее я покупает девочкам сласти, фисташки, которые раздает им по субботам. Иногда . учительница на вырученные деньги покупает хну, которой девочки красят свои ладони по пятницам.

В Мосуле есть сук аль-газаль — специальный рынок для продажи пряжи, шерсти, хлопка и прочих изделий ткачей. Это настолько известное в городе место, что когда хотят сказать о чем-то само собой разумеющемся, то говорят: «Это же ясно, как тропинка на сук аль-газаль». На рынке обычно шумно: трещат веретена, стучат ткацкие станки, громко торгуются женщины. Крик стоит такой, что, как говорят в Мосуле, «аль-виляйди ма таараф валя-дага» (мать не может услыхать своего дитяти).

Прежде чем хлопок или шерсть попадает к прядильщику, они проходят через руки чесальщика — наддаф.

Смотрите также: