Всё о кладах, кладоискателях и раскопках

Все о кладоискателях

Объявления

Новости кладоискателей

Работа в России

В нашей стране очень много студентов и учеников. Как правило у данной категории людей летом ощущается переизбыток свободного времени, потому что наступают каникулы. Как с пользой для себя и своего бюджета можно провести данное время? Ответ на данный вопрос мы Вам дадим в этой статье.

Подробнее...

Военные фильмы

Военные фильмы, интересный и грустный жанр. Печальная реальность человечества.

Подробнее...

Бизнес - это легко

В век новых технологий вместо использования человеческого труда многие фирмы, компании и организации стараются искать способы для автоматизации бизнес процессов, дабы съэкономить на зарплате сотрудника, который этим бы занимался.

Подробнее...

Хозяйственные резиновые перчатки

Хозяйственные резиновые перчатки являются отличными помощниками в хозяйстве. Перчаткам резиновым хозяйственным отводится роль защиты от грязи, воды, моющих средств, химрастворов, появления царапин.

Подробнее...

Полезная информация

Этот дворец поражал современников как своим величественным внешним видом

Этот дворец поражал современников как своим величественным внешним видом, так и внутренним убранством.

Подробнее...

Шотландские игры в Сихрове

Если вам захотелось культурного разнообразия, оно есть у нас, в месте под названием замок Сихров.

Подробнее...

Четок в Кербеле великое множество

Четок в Кербеле великое множество: от дешевых, сделанных из глины, стоимостью 10 филсов, до перламутровых ценой 500 филсов и более.

Подробнее...

Через низенькую дверь, вырубленную в толстой стене

Через низенькую дверь, вырубленную в толстой стене, попадаем в небольшое помещение, откуда уже широкая дверь ведет в просторную церковь, разделенную четырьмя рядами колонн из красного мрамора на пять нефов.

Подробнее...

Французский ученый Галеви

Французский ученый Галеви рассказывает, что в Марибе в 1870 г. он встретил купца, который скупал у бедуинов предметы старины, с тем чтобы продать их англичанам в Адене.

Подробнее...

Статьи кладоискателей

Ищем клад с новыми технологиями

Кто не мечтал в детстве найти клад? Да и в более зрелом возрасте многие мечтают о таком счастье.

Подробнее...

Влашский двор в Кутной Горе

Готический королевский дворец, средневековый монетный двор и королевская сокровищница

Подробнее...

Англия и нейтральные страны - где искать клады

На коммуникациях в Атлантике в первый период второй мировой войны тоже несли большие потери в торговых судах. Так, за период с сентября по декабрь 1939 г. эти потери составили 221 судно общим водоизмещением свыше 755 тыс. тонн

Подробнее...

Стероид-строитель мышечной массы

Подробнее...

Реклама

Этот дворец поражал современников как своим величественным внешним видом

Этот дворец поражал современников как своим величественным внешним видом, так и внутренним убранством. Согнанные со всех частей халифата мастера украсили его стены панелями с интересным, выполненным по стуку (алебастровая штукатурка) растительным и геометрическим орнаментом, в котором смешались элементы месопотамского и иранского искусства. Часть помещений халифского дворца и, некоторые частные дома Самарры были украшены росписью, остатки которой позволяют судить о большом совершенстве прикладного искусства того времени. В росписях бани при дворцовом гареме очень красивы изображения танцовщиц, льющих благовония из. стеклянных сосудов с длинными - горлышками в бассейн, всадников и охотников, загоняющих зверя.

Тупяя. по развалинам дворца, под сводами второй арки Баб аль-Амма, я вдруг заметил человека, который сидел на корточках в углу. Коричневая тонкая аба (мужская накидка; отличается от женской абаи) сливалась с кирпичной стеной, и выделялась только голова в клетчатом черно-белом платке, оставлявшем открытыми блестящие в -лучиках морщинок глаза. Видно, внезапно начавшийся ветер заставил укрыться его под аркой дворцовых ворот. Послеполуденные ветры поднимают с почвы, не закрепленной растительным покровом, тонкую пыль, которая бывает настолько плотной, что автомашины идут по дороге днем с включенными фарами, а путники, боясь сбиться с пути и захлебнуться пылью, спешат в укрытия.

Иракец выпростал из-под а бы тонкую коричневую руку и царственным жестом пригласил меня присесть рядом. Так состоялось наше знакомство. Он оказался преподавателем духовной школы в Самарре, а сейчас возвра щался с развалин мечети Абу Дулафа, расположенной в нескольких километрах от города. Моя догадка была правильной; песчаная буря застала старика в пути, и он поспешил укрыться под аркой ворот дворца. По одежде его можно было принять за -крестьянина. Только большие карманные золотые часы на массивной цепи, которые в Ираке называют «умм тамга», да холеные руки с тонкими и длинными пальцами говорили о том, что этот человек никогда не брал в руки мотыги.

Тихим, вкрадчивым голосом, привыкшим убеждать слушателей, Абу Джафар рассказал об историческом прошлом своего города. Он говорил о расчистке при халифе Мутасиме русла старого притока Тигра, который орошал плодородные земли левого берега, о строительстве халифом Мутаваккилем канала на правом, высоком берегу, наполнявшегося только в период паводков, о недостатке воды, вызвавшем быстрое опустение Самарры.

Смотрите также: