Всё о кладах, кладоискателях и раскопках

Все о кладоискателях

Объявления

Новости кладоискателей

Работа в России

В нашей стране очень много студентов и учеников. Как правило у данной категории людей летом ощущается переизбыток свободного времени, потому что наступают каникулы. Как с пользой для себя и своего бюджета можно провести данное время? Ответ на данный вопрос мы Вам дадим в этой статье.

Подробнее...

Военные фильмы

Военные фильмы, интересный и грустный жанр. Печальная реальность человечества.

Подробнее...

Бизнес - это легко

В век новых технологий вместо использования человеческого труда многие фирмы, компании и организации стараются искать способы для автоматизации бизнес процессов, дабы съэкономить на зарплате сотрудника, который этим бы занимался.

Подробнее...

Хозяйственные резиновые перчатки

Хозяйственные резиновые перчатки являются отличными помощниками в хозяйстве. Перчаткам резиновым хозяйственным отводится роль защиты от грязи, воды, моющих средств, химрастворов, появления царапин.

Подробнее...

Полезная информация

Этот дворец поражал современников как своим величественным внешним видом

Этот дворец поражал современников как своим величественным внешним видом, так и внутренним убранством.

Подробнее...

Шотландские игры в Сихрове

Если вам захотелось культурного разнообразия, оно есть у нас, в месте под названием замок Сихров.

Подробнее...

Четок в Кербеле великое множество

Четок в Кербеле великое множество: от дешевых, сделанных из глины, стоимостью 10 филсов, до перламутровых ценой 500 филсов и более.

Подробнее...

Через низенькую дверь, вырубленную в толстой стене

Через низенькую дверь, вырубленную в толстой стене, попадаем в небольшое помещение, откуда уже широкая дверь ведет в просторную церковь, разделенную четырьмя рядами колонн из красного мрамора на пять нефов.

Подробнее...

Французский ученый Галеви

Французский ученый Галеви рассказывает, что в Марибе в 1870 г. он встретил купца, который скупал у бедуинов предметы старины, с тем чтобы продать их англичанам в Адене.

Подробнее...

Статьи кладоискателей

Ищем клад с новыми технологиями

Кто не мечтал в детстве найти клад? Да и в более зрелом возрасте многие мечтают о таком счастье.

Подробнее...

Влашский двор в Кутной Горе

Готический королевский дворец, средневековый монетный двор и королевская сокровищница

Подробнее...

Англия и нейтральные страны - где искать клады

На коммуникациях в Атлантике в первый период второй мировой войны тоже несли большие потери в торговых судах. Так, за период с сентября по декабрь 1939 г. эти потери составили 221 судно общим водоизмещением свыше 755 тыс. тонн

Подробнее...

Стероид-строитель мышечной массы

Подробнее...

Реклама

Четок в Кербеле великое множество

Четок в Кербеле великое множество: от дешевых, сделанных из глины, стоимостью 10 филсов, до перламутровых ценой 500 филсов и более. Обычно четки состоят из 33 зерен, разделенных двумя плоскими косточками на три равные части. У светло-серых пластмассовых четок (сулеймания) разделительная пуговка сделана в форме купола мечети. Это щугуль. Вытянутая же бусина, замыкающая концы нитки, по-арабски называется «умм щугуль». Когда и где впервые мусульмане взяли в руки четки и почему число их зерен составляет 33, никто не знает. По мнению некоторых востоковедов, сами четки были заимствованы мусульманами у христиан. Если принять эту версию, то можно объяснить тогда, почему в обычных четках 33 зерна: ведь Иисус Христос был распят, когда ему, по библейскому преданию, было всего 33 года. Есть и шиитские четки с 99 зернами. Самые известные из ндх называются «хусейния». Их мелкие черные зерна нанизаны на длинную нитку. Шииты старательно их перебирают, шепча про себя слова молитвы.

В Кербеле на рынке для столяров и плотников, именуемых здесь «джаввавин», отведен специальный ряд. Возникновение и развитие этого ремесла связано с семьей Абу Шамта. Раньше все члены этой семьи работали в одной мастерской. Глава семьи по имени Махди Абу Шамт собирал изготовленные ими изделия, продавал их на рынке и затем распределял вырученные деньги. Дерево для работы доставлялось на судах по каналу Эль-Хусейния. Из далеких мест приходили сюда ах ль аль-джарибат (так здесь .называли крестьян), чтобы купить нужные изделия.

Об этом мне рассказал местный плотник по имени Джаафар. В его живописной лавке, расположенной прямо у мечети аль-Хусейна, большинство предметов предназначены для крестьян и изготовлены ручным способом. Многие из них явно устарели. Тем. не менее Джаафар, пытаясь конкурировать с фабричными изделиями, упорно продолжает работать и бывает несказанно рад, когда после изнурительного торга, обычного па восточных базарах, ухитряется- продать заезжему земледельцу свою продукцию. Вот в углу лежат джаун — ступка и миджна — пестик, похожий на добротный молоток с утолщенной, длиной в рост человека, рукояткой. Рядом мальчаха — заступ с металлическим, похожим на клюв концом, Здесь же другие сельскохозяйственные инструменты: фадан — соха с металлическим сошником, дуса — специальное приспособление у черенка, на которое наступают ногой при перекапывании земли, дача — борона, мишан — оглобли. Джаафар делает и добротную мебель для бедняков: хаззаз — детскую колыбель, хаджла -— приспособление, с помощью которого ребенок учится ходить, стулья и кровати. Можно только удивляться, как этот мастер, обладая простейшим набором инструментов, может изготовлять такой богатый ассортимент изделий.

Смотрите также: